Equação de 2 grau

Exercício de lógica de programação - bhaskara.

Exercício de lógica de programação

Utilizando funções, faça um programa que calcule as raízes da equação do 2 grau conforme a fórmula de Bhaskara.

Lembrando:

ax(2) + bx + c = 0

delta = (Δ = b2 - 4.a.c)
x1    = ( (-b + √Δ)/2a)
x2    = ( (-b - √Δ)/2a)

Linguagem C

#include <math.h>
#include <stdio.h>
#include <assert.h>

// Retorna o valor de delta
int delta(int a, int b, int c) {

    // Aqui entra a lógica do programa.

}

// Retorna o valor da primeira raiz
int raiz1(int a, int b, int c) {

    // Aqui entra a lógica do programa.

}

// Retorna o valor da segunda raiz
int raiz2(int a, int b, int c) {

    // Aqui entra a lógica do programa.

}

//
// Testes
//
int main() {

    int a, b, c;

    a = 1; b = 0; c = -16;
    assert(64 == delta(a, b, c));
    assert(4 == raiz1(a, b, c));
    assert(-4 == raiz2(a, b, c));

    return 0;
}

Solução na linguagem C

#include <math.h>
#include <stdio.h>
#include <assert.h>

// Retorna o valor de delta
int delta(int a, int b, int c) {
    return b * b -4 * a * c;
}

// Retorna o valor da primeira raiz
int raiz1(int a, int b, int c) {
    return (-b + sqrt(delta(a, b, c))) / 2 * a;
}

// Retorna o valor da segunda raiz
int raiz2(int a, int b, int c) {
    return (-b - sqrt(delta(a, b, c))) / 2 * a;
}

//
// Testes
//
int main() {

    int a, b, c;

    a = 1; b = 0; c = -16;
    assert(64 == delta(a, b, c));
    assert(4 == raiz1(a, b, c));
    assert(-4 == raiz2(a, b, c));

    return 0;
}

Linguagem Python

# -*- coding: utf-8 -*-
import math

#
# Retorna o valor de delta
#
def delta(a, b, c):
    pass

#
# Retorna o valor da primeira raiz
#
def raiz1(a, b, c):
    pass

#
# Retorna o valor da segunda raiz
#
def raiz2(a, b, c):
    pass

#
# Testes
#
a = 1
b = 0
c = -16

assert 64 == delta(a, b, c)
assert  4 == raiz1(a, b, c)
assert -4 == raiz2(a, b, c)

Solução na linguagem Python

# -*- coding: utf-8 -*-
import math

#
# Retorna o valor de delta
#
def delta(a, b, c):
    return b * b -4 * a * c

#
# Retorna o valor da primeira raiz
#
def raiz1(a, b, c):
    return (-b + math.sqrt(delta(a, b, c))) / 2 * a

#
# Retorna o valor da segunda raiz
#
def raiz2(a, b, c):
    return (-b - math.sqrt(delta(a, b, c))) / 2 * a

#
# Testes
#
a = 1
b = 0
c = -16

assert 64 == delta(a, b, c)
assert  4 == raiz1(a, b, c)
assert -4 == raiz2(a, b, c)

Linguagem JavaScript (Node.js)

Abaixo nosso código inicial escrito em JavaScript (Node.js), utilize ele para resolver o problema.

var assert = require('assert');

// Retorna o valor de delta
var delta = function(a, b, c) {
    return 0;
}

// Retorna o valor da primeira raiz
var raiz1 = function(a, b, c) {
    return 0;
}

// Retorna o valor da segunda raiz
var raiz2 = function(a, b, c) {
    return 0;
}

//
// Testes
//
try {

    var a = 1; b = 0; c = -16;

    assert.equal(64, delta(a, b, c));
    assert.equal(4, raiz1(a, b, c));
    assert.equal(-4, raiz2(a, b, c));

} catch(e) {
    console.log(e);
}

Solução na linguagem JavaScript (Node.js)

var assert = require('assert');

// Retorna o valor de delta
var delta = function(a, b, c) {
    return b * b -4 * a * c;
}

// Retorna o valor da primeira raiz
var raiz1 = function(a, b, c) {
    return (-b + Math.sqrt(delta(a, b, c))) / 2 * a;
}

// Retorna o valor da segunda raiz
var raiz2 = function(a, b, c) {
    return (-b - Math.sqrt(delta(a, b, c))) / 2 * a;
}

//
// Testes
//
try {

    var a = 1; b = 0; c = -16;

    assert.equal(64, delta(a, b, c));
    assert.equal(4, raiz1(a, b, c));
    assert.equal(-4, raiz2(a, b, c));

} catch(e) {
    console.log(e);
}

Feedback

Preciso de seu feedback!

Eu preparei este curso de lógica com o objetivo de ser um curso realmente eficaz. Agora preciso que você me dê o seu feedback sobre o curso, por exemplo...

Conto com sua participação para eu poder melhorar cada vez este pequeno curso de lógica de programação.

Obrigado!

Navegue nesta série!

Comentários

comments powered by Disqus